18.07.2011

ПАВЕЛ РУДЕНЯ: «РАБОТА, КОТОРУЮ ОНИ ПРЕДЛАГАЮТ, - НЕ МОЁ»

Из статьи в "БелГазете" № 27 [801] от 11.07:

- Вы родились в Минске, а учились в Гродно…

- Дело в том, что на всю республику была только одна школа для слепых детей и находилась она в Гродно. Уже за год до окончания открылась еще одна школа - в Минске. Но зачем за год до выпуска переходить в другой город, где, хотя и живешь, никого не знаешь? Домой ездил только на каникулы. Несколько раз - классе в четвертом - у мамы не получалось меня забрать домой на осенние, кажется, каникулы. Тогда, конечно, очень расстраивался - на каникулы в школе оставались только сироты. С класса седьмого ездил домой один.

- Какие перспективы у выпускника такой школы?

- Когда мы окончили школу, каждому дали направление в общество слепых. Но я туда не пошел, потому что чувствовал, что та работа, которую они предлагают, - не мое. Думал пойти работать в магазин, читать по радио объявления для покупателей. Но это тоже не мое. Решил: если очень прижмет - пойду в общество слепых. Сейчас, наверное, пойду, но буду брать работу на дом - чтобы какая-то денежка валялась в кармане. Если работать на предприятии, то получается зарабатывать больше, но тогда не останется времени для моих радиопроектов.

- В чем заключается работа, которую дают слепому человеку?

- Крутить розетки, делать выключатели, прищепки. Думаю, буду сидеть дома, смотреть кино или пить водку и крутить розетки. Несколько моих бывших одноклассников работают так в обществе слепых. У меня есть подруга, которая тоже не видит. Она работает на дому диспетчером - принимает заказы пиццы.

- Многие незрячие получают высшее образование?

- Такие есть. Знаю одну девочку, которая получила образование и стала педагогом. Причем преподает зрячим. В принципе, это возможно. Среди бывших одноклассников есть человек, который работает строителем, но он слабовидящий. Один, как мне говорили, спился.

- Сейчас много говорят об инклюзивном образовании…

- Оно вполне возможно. Среди детей-инвалидов есть очень талантливые, как и среди обычных. Знаю, что дети помогали перевозить инвалидов-колясочников. Может быть, учителю будет немного сложнее. Но отношению к инвалидам детей надо учить с детства, чтобы они не вырастали козлами. Если мне будут грубить, я могу просто нахамить, а то и в морду кому-нибудь дать. Но не все же могут за себя постоять. Хотелось бы, чтобы люди были добрее к инвалидам, помогали, чтобы понимали, что и с ними может такое произойти.

Я не чувствую себя зажатым, у меня много друзей, с которыми на радио работаю. Езжу на шашлыки, гуляю в городе. Раньше даже на велосипеде катался. Друзья не считают меня инвалидом.

- В нашей стране об инвалидах и малообеспеченных говорят через запятую...

- У меня пенсия - Br400 тыс. Правда, если поработаю 2-3 года, она возрастет из-за стажа. Потому и пойду сейчас в общество слепых. Все-таки себя я малообеспеченным не считаю.

- В отличие от многих инвалидов, у вас есть постоянное место работы…

- Все мои радиопроекты - некоммерческие. Еще в школе у нас был магнитофон, усилитель и куча проводов. Думаю, дай-ка включу магнитофон в розетку и подключусь к радиоточке. На свой страх и риск. Тогда по школе заиграла музыка. Потом начал ругаться матом на всю школу - меня вызвали на ковер к директору. Решил, что можно попробовать это дома.

Вышел в эфир 2 июня 1999г. Планировали раньше, но 30 мая произошла давка на станции метро «Немига». И, чтя память погибших, мы решили не выходить в эфир. Вообще-то, подключаться к проводному радио нельзя. Но наше радио в эфире 12 лет, и его слушают. Как-то позвонил слушатель и долго просил, чтобы я с ним отметил Новый год. Я долго отмахивался, а потом согласился и встретил праздник с ним, его женой и маленькой дочкой.

Однажды от балды спросил в эфире: «Кого бы вы хотели позвать в эфир из звезд белорусской эстрады?» Позвонил человек и сказал: «Хочу Сашу Солодуху» . Мне на белорусском радио, где работали друзья, дали его телефон. Я пригласил, сказал при этом, что радио неофициальное. А про зрение ничего не сказал. Он думал, у нас есть студия, аппаратура, компьютеры. Пришел, увидел микрофончик, усилитель - очень удивился. Но ему очень мало человек позвонило. С тех пор к нам приходили звезды, очень помогает Саша Тиханович, в т.ч. деньгами. Инна Афанасьева была - так ей человек 30 позвонило.

Потом мы узнали, что существует премия Попова, послали заявку. На первый раз - ничего, на второй - ничего, а на третий мы выиграли премию им. Попова в области русскоязычного радиовещания в Сан-Франциско в спецноминации «За любовь к радио». Теперь каждый год заседаю в жюри. В этом году пришло примерно 265 работ, их надо было отслушать и отослать в Сан-Франциско. И отслушал вместе с коллегой.

- Не тревожит, что государство в любой момент может прикрыть ваше нелегальное радио?

- Не тревожит. Мы уже везде распиарились - и ничего. Очень боялся, когда нас показали на первом российском канале в программе «Время». Думал, точно закроют, но не закрыли. Я хотел открыть свою интернет-радиостанцию. Позвонил знакомому директору радио «Аплюс» Дмитрию Власову, чтобы посоветоваться, что для этого нужно. Он говорит: «Паша, это все дорого, зачем тебе это? Лучше приходи к нам» . Так я попал на «Аплюс». Но это тоже некоммерческий проект.

- В чем заключается поддержка вас со стороны государства?

- Работает социальное такси. Я о нем узнал в декабре 2010г. Звонишь - и тебя завозят в любую точку Минска, могут и подождать час, если надо. Меня завозят на эфир и домой. По знакомой местности я передвигаюсь сам, а в остальных случаях прошу кого-нибудь из друзей меня встретить и провезти. Год назад государство дало социальную квартиру, периодически гуманитарная помощь оказывается. Меня устраивает то, что делает государство. Еще хотелось бы чаще ездить в санаторий отдыхать.

- Как часто ездите сейчас?

- Пока один раз только дали путевку пару лет назад.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Павел Руденя родился в 1982г. в Минске. В 1999г. окончил школу для слепых и слабовидящих детей в Гродно. Ведущий на неофициальном проводном «Местном радио» (в минском микрорайоне Курасовщина). Нигде официально не работал. С мая 2011г. - радиоведущий некоммерческого проекта «Аплюс». Лауреат премии им. Попова (Сан-Франциско) в спецноминации «За любовь к радио».

Курьезы жизни
13 близнецов родились за два дня в больнице Палестины