МедиаО нас пишутГазета "Минский курьер". 14.09.2011

Газета «Минский курьер» — №72 (2148)

Рыцарь радийного образа

Диджей Павел Руденя не видит с рождения, но это не помешало ему создать свою радиостанцию и стать единственным за все время существования конкурса лауреатом престижной международной премии Попова в специальной номинации «За любовь к радио»

Всегда с улыбкой и новыми шутками он приходит сеять разумное, доброе, вечное на одну из минских радиостанций. Здесь он работает. А душой отдыхает в собственной студии, дома. Он так ее и назвал — «Местное радио». Магнитофон, микрофон, бытовой усилитель с советских времен — вот и вся аппаратура. Но удивительно, как легко с ней обращается незрячий человек.

— Как к тебе пришла идея создать собственную станцию?

— «Местное радио» существует уже 12 лет. Создать его спонтанно получилось, я тогда еще учился в школе. Стало интересно, что произойдет, если включу магнитофон в розетку и подключу к радиоточке. Оказался на школьной волне, и музыка зазвучала во всех кабинетах. Потом вызывали к директору на ковер, ругали. Дома решил повторить эксперимент, думал, слышно будет только в квартирах в нашем подъезде. А после эфира узнал, что вещал жильцам четырех улиц. С того момента стал вести передачи, разыгрывать призы на своем радио. Чтобы заработать деньги на подарки радиослушателям, играл на трубе в метро.

— Многие белорусские артисты побывали на твоем радио?

— Приходили Александр Солодуха, Владимир Пугач, группа Litesound, Иван Буслай. Всем у меня нравится. Говорят, обстановка уютная и неофициальная. Александр Тиханович заглянул как-то на передачу. После нее мы сдружились. Он всегда помогает нашему радио, в том числе деньгами. Ему можно позвонить в 2 часа ночи, и он всегда поговорит, даст совет.

— А руководство города, власть к вам как относятся?

— Нормально, поддерживают. Часто пользуюсь социальным такси — удобно и комфортно. Получил однокомнатную квартиру в новом доме, сейчас там и живу. Меня устраивает то, что делает государство для таких, как я.

— Путевки в санаторий дают?

— Было один раз. Два года назад отдыхал в санатории «Пралеска».

— Расскажи о своей семье.

— Раньше жил с мамой и сестрой. Отец давно умер. А когда получил квартиру, переехал со своей новой девушкой. Раньше у меня была другая, но с ней не сложилось. Есть ребенок, которому 4 года. Жаль, что его мать запрещает нам видеться. Даже отчество ему поменяла. Кстати, сын Николай родился здоровеньким.

— Как справляешься с бытовыми сложностями?

— Я быстро запоминаю, где что лежит, поэтому проблем по дому нет. В остальном помогает моя девушка. Она прекрасно со всем справляется. Иногда меня балует — по утрам приносит чашечку кофе в постель.

— Тебе хватает денег на жизнь?

— Хотелось бы больше. Получаю пенсию, мама поддерживает. Девушка работает. Я собираюсь пойти в общество инвалидов по зрению, буду брать работу на дом.

— А почему раньше не обращался в социальные объединения?

— Не мое это — крутить розетки, делать выключатели, прищепки. Я все-таки человек радийный, думаю, это заложено в крови. От эфиров получаю удовольствие, живу этим. Но чтобы повысить пенсию и получить стаж, я намерен пойти в общество слепых.

— А сам хотел бы заняться благотворительной деятельностью?

— Если бы были деньги, то вкладывал бы их в различные социальные проекты и помогал людям. Пока такой возможности нет, к сожалению.

— Ты давно окончил школу. Собираешься учиться дальше?

— Думал об этом. Пока не получается. Тем более что я уже три месяца работаю на «Аплюс-радио». Денег, правда, не получаю, так как это некоммерческий проект. Но здесь себя чувствую как рыба в воде.

— Как ты попал на радио?

— Я хотел открыть свое собственное, стал узнавать, каким способом это можно сделать. Мне посоветовали позвонить директору проекта «Аплюс-радио» Дмитрию Власову, чтобы поднабраться опыта. А он предложил просто прийти работать к нему. И я согласился. Кстати, другие станции, когда хотел устроиться на работу, отказывали.

— Почему Дмитрий согласился?

— Думаю, просто поверил в меня, дал шанс! За что ему огромное спасибо.

14.09.2011 , , «МК»