МедиаО нас пишутКомсомольская правда в Белоруссии. 22.10.2004

Из газеты "Комсомольская правда в Белоруссии". 22.10.2004

Слепой диджей выходит в эфир из кухни

Этого парня знают многие пассажиры минского метро: он ходит по вагонам и играет на трубе пронзительно грустные мелодии. И никто даже не догадывается, для чего ему нужны пожертвования. Откроем тайну: Павел Руденя собирает деньги на собственное «Местное радио».

Идея «врезаться» в эфир государственного радио (по народному - радиоточки) во время обеденного перерыва пришла в голову Паше пять лет назад. Тогда ему было 17. С тех пор его голос слышат в 25 домах Минска на улице Ландера и улицах, прилегающих к площади Казинца. Пашино «Местное радио» звучит в полдень с 12.00 до 13.00 и в полночь с 0.00 до 1.00.

Вещает Паша из кухни обычной двухкомнатной квартиры в Курасовщине. На столе между плитой и подоконником - облупленный советский усилитель, телефонная трубка-микрофон и блестящий магнитофончик. «Это мне Александр Тиханович подарил», - гордо сообщает диджей и начинает перечислять артистов, которые побывали у него на кухне: Александр Солодуха, Лариса Грибалева, Алеся, Сергей Ковалев, Наталья Тамело, Измаил Капланов, Александр Тиханович… «Да вся белорусская эстрада была здесь!» – заявляет Паша.

В день, когда я побывал у него на кухне-студии, он позвал в гости группу «Мантана».

- Я не представляла, куда иду, - призналась после эфира вокалистка «Мантаны» Алеся. - Паша меня очаровал. То, что он делает, показалось очень романтичным!

Через пару минут эфира мы увлеклись и забыли, что Паша ничего не видит. Он ловко перехватывал трубку-микрофон, поддерживал непринужденную беседу и одновременно умудрялся искать песню на диске. Включая новую композицию, он наклонялся к радиоточке на подоконнике, чтобы убедиться, что сигнал идет в эфир.

СОЛОДУХА НА КУХНЕ ИСКАЛ КОМПЬЮТЕРЫ

- Неужели ни один из твоих гостей не возмутился: куда это меня пригласили? Я - звезда!

- Ни разу! Только Солодуха был очень удивлен, спросил, где студия и компьютеры. А когда увидел мою кухню, разочарованно сказал: может, мне диск подарить и уехать? Он остался не очень доволен и даже сказал, что больше не придет. Но через пару дней я встретил на улице дедушку, который поблагодарил меня за интервью с Солодухой.

- Музыканты помогают тебе материально?

- Да. Была ситуация, заставшая меня врасплох, – собирались отключать телефон за долги. Но творческое объединение «Дети солнца» помогло расплатиться.

ДЛЯ «МЕСТНОГО РАДИО» И ПРЕЗИДЕНТ - УКАЗ

- Паша, неужели за все эти годы тебе никто не попытался, что называется, «обрезать провода»?

- Когда-то, еще в самом начале моей работы, приходили люди из спецслужб. Они посмотрели на мой аппарат и ушли. Больше мною никто не интересовался.

- Но «коллеги» на государственном радио о тебе знают?

- Конечно. Меня даже в эфир однажды пригласили и там сказали много теплых слов.

- Любое радио живет за счет рекламы. А с чего живет твое «Местное радио»?

- Рекламу я не имею права давать в эфир, это ж сразу налоговые органы придут! Поэтому и приходится играть в метро, у мамы ведь не попросишь денег на оплату телефонных счетов и призы. На трубе я, кстати, в школе научился играть, у меня диплом первой степени. Но быть музыкантом не мое призвание, мне больше нравится у микрофона сидеть.

- Специфика твоего радио такова, что позволяет некоторые вольности по сравнению, скажем, с FM-станциями. Например, ты можешь употреблять сленговые словечки?

- Только если в меру. Но вообще-то я стараюсь придерживаться общих правил. Согласно распоряжению президента я кручу в эфире 50% белорусской музыки.

- Может, тебе попытаться устроиться диджеем на обычную FM-станцию?

- Пробовал уже, не взяли. Но есть у меня одна задумка: я связался с гомельским радио и предложил общаться по телефону со звездами белорусской эстрады, а они будут передавать это в эфир.

ТЫ УЗНАЕШЬ ЕГО ПО ГОЛОСУ

- А обратная реакция от слушателей есть?

- Конечно, они же мне звонят. Мы разыгрываем призы – обычно это диски, кассеты, плакаты артистов, которые я покупаю сам. Бывает, на улице встречают люди и благодарят. Не представляете, как это приятно!

- Ты на своей улице – парень известный?

- Ну да, кто знает, здоровается. Как-то раз меня даже вычислили по голосу. На улице подошла женщина и сказала: это ты делаешь радио! Мои друзья были поражены.

- У «Местного радио» и новости должны быть местные. Не пробовал вызвать начальника местного ЖЭСа, например, и строго спросить, когда включат горячую воду?

- Думаю, вряд ли он придет. Но местные новости меня интересуют.

- Кто тебе помогает вести эфиры?

- Татьяна Ларина, Ольга Слесарь, другие девушки. Это псевдонимы. (Во время эфира Паша то и дело передавал микрофон Татьяне, чтобы она задавала вопросы или читала прогноз погоды. - С.М.) Обычно они сами ко мне приходят, находят меня через общих знакомых. Но на «Местное радио» я всех не беру – сначала провожу кастинг, слушаю голос и дикцию.

- А хотелось ли хоть раз все это забросить?

- Был сложный период, когда расстался с девушкой. Я не хотел работать больше в эфире, но мне не дали отказаться от «Местного радио». Люди к нему привыкли уже – однажды, когда я просто пошел погулять с друзьями по ночному городу, маму просто замучили звонками. Спрашивали, почему я не вышел в эфир.

- Изменилась ли твоя жизнь за эти пять лет?

- Вообще-то я всегда был общительным. Но до появления радио и подумать не мог, что подружусь с такими известными людьми, как Александр Тиханович или Алеся.

P.S.

Прощаясь, Паша сказал девушкам из «Мантаны»:

- Приходите ко мне в полночь!

Все рассмеялись.

- Это не то, что вы подумали, - смутился Паша, просто у меня ночью еще один эфир.

ДОСЬЕ «КП»

Павлу РУДЕНЕ 22 года. Не видит он с рождения, но утверждает, что у него настолько развита интуиция, что может на улице самостоятельно обойти машину, прохожего и даже кататься на велосипеде. Рассказывает, что в спецшколу в Гродно ездил на учебу один. Диджейским премудростям его никто не учил – просто много слушал радио и старался копировать радийщиков. Мечтает устроиться на работу на FM-станцию.

А ЧТО ГОВОРЯТ СЛУШАТЕЛИ

Марина Михайловна, 55 лет:

- Я живу на улице Корженевского и Пашины передачи слушаю уже давно, наверное, лет пять. Могу сказать, что он постоянно совершенствуется. Сейчас он настроил работу, девочки у него работают, слушатели звонят – в общем, все как на настоящем радио. Слышала однажды, как у него Инна Афанасьева была, так я не удержалась и набрала номер пообщаться. В общем, Паша парень хороший, все бы такими были.

Настя Шемет, 16 лет:

- Прикольное молодежное радио, у нас на районе его многие слушают. Самое забавное, когда к Паше в гости звезды приходят. Он ведь совершенно обезбашенный, общается с ними как с друзьями. И звездам приходится вести себя так же. В общем, очень интересно слушать, какие они на самом деле.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ