16.01.2014

Почему Беларусь не может отказаться от Евровидения 2014 или "Главное участие"?

Уже 12 стран заявили о своем отказе от участия в конкурсе песни "Евровидение-2014". Основная масса решений связана с нехваткой финансирования. Почему же мы все-таки примем участие?

"Евровидение" - конкурс эстрадной песни среди стран - членов Европейского вещательного союза (ЕВС). Конкурс ежегодно собирает у экранов телевизоров более 100 млн человек из более чем 40 стран. Однако нынче последовала серия отказов от потенциальных участников.  Как же все это понимать??

Правда, для начала следует сделать важное пояснение. Когда говорят, что какая-то страна отказалась от участия в конкурсе, следует понимать, что в первую очередь речь все же идет не о стране, а о телеканале этой страны, который является членом ЕВС. "В большинстве стран именно телевизионщики принимают решение об участии в этом конкурсе. Просчитывают целесообразность, экономическую выгоду и принимают решение. В Беларуси ситуация несколько иная. Телевидение полностью принадлежит государству, которому конкурс интересен. Но я не вижу в этом ничего плохого. Конкурс смотрит солидная аудитория. Это хорошая площадка, чтобы заявить о стране. Получается, что для страны участие [в конкурсе] сущие крохи, а вот для телеканала серьезные средства", - отмечает продюсер Владимир Максимков. В Белтелерадиокомпании, которая является членом ЕВС, заверили, что "конкурс пользуется повышенным интересом у нашей аудитории". 

По каким причинам отказались некоторые европейские телеканалы? 

Хорватский вещатель HRT заявил, что страна не будет участвовать в "Евровидении" в 2014 году, ссылаясь на экономические трудности. Из этих же соображений в конкурсе не будет представителей Андорры и Люксембурга, где кроме финансовых проблем не наблюдают общественного интереса к "Евровидению". С 2010 года Чехия также отказывается участвовать в конкурсе из-за неудачных выступлений её представителей. Представитель национального вещателя заявил: "Чехии не удавалось даже пройти в финал, и к тому же страна не набирала больше 9 очков в полуфиналах за 3 раза участия в конкурсе "Евровидение". Представитель национального словацкого вещателя RTVS заявил: "Евровидение" за пределами наших возможностей". К тому же стране никогда не удавалось добиться успеха на конкурсе. 

Главный вещатель Кипра заявил о том, что Кипр отказывается участвовать в "Евровидении-2014". Причина - финансовый кризис в стране. 

Телеканал BNT объявил об уходе Болгарии из конкурса из-за сокращения бюджета и финансовых причин. Босния и Герцеговина отказалась принимать участие в "Евровидении" в связи с отсутствием спонсорства. 

Вещатель Турции TRT объявил, что они не примут участие в конкурсе 2014 года из-за текущей обстановки. Причиной такого решения стало вновь приведённое недовольство введения смешанного жюри/системы телеголосования и текущего статуса "Большой пятёрки". Напомним, что Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция автоматически являются финалистами конкурса. 

Впрочем, 36-37 стран примут участие в 59-м конкурсе песни "Евровидение". В 2014 году на конкурс вернутся Польша и Португалия. Свое участие также уже подтвердили общественные телевидения Албании, Армении, Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Македонии, Мальты, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, России, Румынии, Сан-Марино, Украины, Финляндии, Франции, Черногории, Швейцарии, Швеции и Эстонии. 

За 10 лет участия в конкурсе лучший результат у Беларуси - 6-е место в финале - был уДмитрия Колдуна в 2007 году. Еще дважды белорусы были в финале, но вдалеке от пьедестала. В другие годы страна неудачно выступала в полуфинале, не сумев пробиться в решающий раунд "Евровидения". Вместе с тем деньги на подготовку участников выделились немалые, явно не сопоставимые с показанными результатами. Участники могли позволить пригласить именитых зарубежных помощников, напримерФилиппа Киркорова, Макса Фадеева, Роберта Уэллса и других. Кроме того, всегда организовывалась солидная промокампания, создавались клипы. По оценкам экспертов, траты каждый год разнились: могли быть как 300 тыс. долларов, так и в 5 раз больше. Одно дело, когда расходы на участие в конкурсе берет на себя сам участник или его покровители — как в 2005 году, когда на конкурс ездила Анжелика Агурбаш, практически все оплатил ее тогдашний муж — московский колбасный король Николай Агурбаш (по экспертным оценкам, тогда расходы составили несколько миллионов долларов). И совсем другое, когда участие в конкурсе должно оплачиваться из бюджета. 

Справедливости ради стоит сказать, что в прошлом году Белтелерадиокомпания решила изменить принцип распределения расходов, обязав вкладываться в участие в конкурсе либо самого артиста, либо его покровителей. Как пояснили в пресс-службе НГТРК, расходы на постановку, аранжировку номера и костюмы для выступления на "Евровидении" берет на себя сам участник либо его продюсерский центр. Белтелерадиокомпания в свою очередь оплачивает расходы, связанные с трансляцией полуфинала и финала национального отбора, а также полуфинала и финала самого "Евровидения-2014". Также телекомпания оплачивает взнос за трансляцию Европейскому вещательному союзу, проезд и пребывание делегации в стране - хозяйке конкурса, оформление документов. В пресс-службе отметили, что по такому принципу работает большинство стран - участниц "Евровидения", в том числе Россия и Украина. "Вполне нормальный подход, - соглашается Максимков. - Продюсеры могут вложиться в артиста и потом постараться извлечь из этого прибыль. Телевидению с этим сложнее. С другой стороны, телевизионщики могли бы создать некий суббренд "Евровидения" и также на нем зарабатывать. Но ТВ у нас, как крупный госзавод, довольно неповоротливая и инертная инстанция. К тому же у них более важных забот хватает: новости, пропаганда, социальная жизнь и так далее". 

В 2013 году подопечная продюсерского центра "Спамаш" Алена Ланская заняла в финале "Евровидения" 16-е место. Первоначально сообщалось, что на подготовку Ланской было потрачено 4 миллиарда рублей. Позже владелец продюсерского центраАлександр Шакутин в интервью TUT.BY заявил, что "все наши расходы на подготовку Алены к "Евровидению-2013" составили 265 тысяч евро, из которых 155 тысяч ушло на продвижение артиста". "Эти средства пошли не из бюджета, а их выделил частный бизнес. И я могу сказать, что в этом году мы на "Евровидение" потратили меньше всего денег по сравнению с прошедшими 10 годами", - утверждал бизнесмен. "Мы считали каждую копейку, а не пылили деньгами, как это могло показаться. Таким образом мы рекламировали не только исполнителя, продюсерский центр "Спамаш", первый телеканал, но и более 20 белорусских промышленных предприятий, выпускающих одежду, сладости, сувенирную продукцию", - добавил он. 

Кто же в этом году будет поддерживать победителя недавнего национального отборапевца Tео (в народе – Юрия Ващука)?

Руководитель проекта в Белтелерадиокомпании Ольга Шлягер говорит, что "в настоящее время переговоры с потенциальными партнерами только начались и их содержимое является конфиденциальной информацией". Шлягер предполагает, что "к марту ситуация прояснится". Она не исключила, что партнером может выступить государственное предприятие. 

Вместе с тем в интернете начали циркулировать слухи о том, что Юрий Ващук – это тоже креатура продюсерского центра "Спамаш". На такие мысли пользователей натолкнула информация о том, что Ващук еще в прошлом году был музыкальным руководителем продюсерского центра. "Продюсерский центр "Спамаш" в настоящее время не планирует оказывать финансовую помощь Юрию Ващуку при подготовке к участию в "Евровидении-2014". Он наш хороший друг, и мы желаем ему удачи в подготовке к конкурсу. Юрий никогда не был нашим штатным сотрудником. Музыкальный руководитель в большей степени это была номинальная должность. Юрий работает в тандеме с нашим художественным руководителем Леонидом Шириным и является аранжировщиком песен некоторых наших артистов", - заявили в "Спамаше". "Если бы победила [штатный работник "Спамаша"] Дариято тогда вполне уместно было бы ставить вопрос о нашем участии в подготовке к конкурсу", - добавили в продюсерском центре. 

Впрочем, пункт о финансировании "Евровидения" заложен в республиканский бюджет. В пояснительной записке к проекту бюджета было сказано, что помимо всего прочего "учтены расходы на участие в детском конкурсе, конкурсе молодых музыкантов и конкурсе песни "Евровидение-2014". В Белтелерадиокомпании отказались озвучить размеры взноса в ЕВС и траты, связанные с подготовкой к "Евровидению", мотивировав это конфиденциальностью и "неясной сметой расходов". Согласно информации украинского ресурса finance.ua, за участие в конкурсе страна-участница должна внести вклад в размере 100 тыс. фунтов (164,2 тыс. долларов). 

Один из музыкальных экспертов, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что "Евровидение" в Беларуси это "в некотором смысле полуполитический проект, который нравится Александру Лукашенко". "Тут главное – участие. А результаты можно повернуть и прокомментировать в зависимости от конъюнктуры. Многими музыкантами конкурс всерьез не воспринимается. Только если нужно немного попиариться", - отметил он. Ну, что же... Это мнение анонимного эксперта, а соглашаться с ним или нет - решать Вам! В любом случаем желаем Тео удачи!!!)

В любб
Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/382749.html

"Евровидение" - конкурс эстрадной песни среди стран - членов Европейского вещательного союза (ЕВС). Конкурс ежегодно собирает у экранов телевизоров более 100 млн человек из более чем 40 стран. Однако нынче последовала серия отказов от потенциальных участников. 

Правда, для начала следует сделать важное пояснение. Когда говорят, что какая-то страна отказалась от участия в конкурсе, следует понимать, что в первую очередь речь все же идет не о стране, а о телеканале этой страны, который является членом ЕВС. "В большинстве стран именно телевизионщики принимают решение об участии в этом конкурсе. Просчитывают целесообразность, экономическую выгоду и принимают решение. В Беларуси ситуация несколько иная. Телевидение полностью принадлежит государству, которому конкурс интересен. Но я не вижу в этом ничего плохого. Конкурс смотрит солидная аудитория. Это хорошая площадка, чтобы заявить о стране. Получается, что для страны участие [в конкурсе] сущие крохи, а вот для телеканала серьезные средства", - отмечает продюсер Владимир Максимков. В Белтелерадиокомпании, которая является членом ЕВС, заверили, что "конкурс пользуется повышенным интересом у нашей аудитории". 

По каким причинам отказались некоторые европейские телеканалы? 

Хорватский вещатель HRT заявил, что страна не будет участвовать в "Евровидении" в 2014 году, ссылаясь на экономические трудности. Из этих же соображений в конкурсе не будет представителей Андорры и Люксембурга, где кроме финансовых проблем не наблюдают общественного интереса к "Евровидению". С 2010 года Чехия также отказывается участвовать в конкурсе из-за неудачных выступлений её представителей. Представитель национального вещателя заявил: "Чехии не удавалось даже пройти в финал, и к тому же страна не набирала больше 9 очков в полуфиналах за 3 раза участия в конкурсе "Евровидение". Представитель национального словацкого вещателя RTVS заявил: "Евровидение" за пределами наших возможностей". К тому же стране никогда не удавалось добиться успеха на конкурсе. 

Главный вещатель Кипра заявил о том, что Кипр отказывается участвовать в "Евровидении-2014". Причина - финансовый кризис в стране. 

Телеканал BNT объявил об уходе Болгарии из конкурса из-за сокращения бюджета и финансовых причин. Босния и Герцеговина отказалась принимать участие в "Евровидении" в связи с отсутствием спонсорства. 

Вещатель Турции TRT объявил, что они не примут участие в конкурсе 2014 года из-за текущей обстановки. Причиной такого решения стало вновь приведённое недовольство введения смешанного жюри/системы телеголосования и текущего статуса "Большой пятёрки". Напомним, что Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция автоматически являются финалистами конкурса. 

Впрочем, 36-37 стран примут участие в 59-м конкурсе песни "Евровидение". В 2014 году на конкурс вернутся Польша и Португалия. Свое участие также уже подтвердили общественные телевидения Албании, Армении, Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Македонии, Мальты, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, России, Румынии, Сан-Марино, Украины, Финляндии, Франции, Черногории, Швейцарии, Швеции и Эстонии. 

За 10 лет участия в конкурсе лучший результат у Беларуси - 6-е место в финале - был уДмитрия Колдуна в 2007 году. Еще дважды белорусы были в финале, но вдалеке от пьедестала. В другие годы страна неудачно выступала в полуфинале, не сумев пробиться в решающий раунд "Евровидения". Вместе с тем деньги на подготовку участников выделились немалые, явно не сопоставимые с показанными результатами. Участники могли позволить пригласить именитых зарубежных помощников, напримерФилиппа Киркорова, Макса Фадеева, Роберта Уэллса и других. Кроме того, всегда организовывалась солидная промокампания, создавались клипы. По оценкам экспертов, траты каждый год разнились: могли быть как 300 тыс. долларов, так и в 5 раз больше. Одно дело, когда расходы на участие в конкурсе берет на себя сам участник или его покровители — как в 2005 году, когда на конкурс ездила Анжелика Агурбаш, практически все оплатил ее тогдашний муж — московский колбасный король Николай Агурбаш (по экспертным оценкам, тогда расходы составили несколько миллионов долларов). И совсем другое, когда участие в конкурсе должно оплачиваться из бюджета. 

Справедливости ради стоит сказать, что в прошлом году Белтелерадиокомпания решила изменить принцип распределения расходов, обязав вкладываться в участие в конкурсе либо самого артиста, либо его покровителей. Как пояснили в пресс-службе НГТРК, расходы на постановку, аранжировку номера и костюмы для выступления на "Евровидении" берет на себя сам участник либо его продюсерский центр. Белтелерадиокомпания в свою очередь оплачивает расходы, связанные с трансляцией полуфинала и финала национального отбора, а также полуфинала и финала самого "Евровидения-2014". Также телекомпания оплачивает взнос за трансляцию Европейскому вещательному союзу, проезд и пребывание делегации в стране - хозяйке конкурса, оформление документов. В пресс-службе отметили, что по такому принципу работает большинство стран - участниц "Евровидения", в том числе Россия и Украина. "Вполне нормальный подход, - соглашается Максимков. - Продюсеры могут вложиться в артиста и потом постараться извлечь из этого прибыль. Телевидению с этим сложнее. С другой стороны, телевизионщики могли бы создать некий суббренд "Евровидения" и также на нем зарабатывать. Но ТВ у нас, как крупный госзавод, довольно неповоротливая и инертная инстанция. К тому же у них более важных забот хватает: новости, пропаганда, социальная жизнь и так далее". 

В 2013 году подопечная продюсерского центра "Спамаш" Алена Ланская заняла в финале "Евровидения" 16-е место. Первоначально сообщалось, что на подготовку Ланской было потрачено 4 миллиарда рублей. Позже владелец продюсерского центраАлександр Шакутин в интервью TUT.BY заявил, что "все наши расходы на подготовку Алены к "Евровидению-2013" составили 265 тысяч евро, из которых 155 тысяч ушло на продвижение артиста". "Эти средства пошли не из бюджета, а их выделил частный бизнес. И я могу сказать, что в этом году мы на "Евровидение" потратили меньше всего денег по сравнению с прошедшими 10 годами", - утверждал бизнесмен. "Мы считали каждую копейку, а не пылили деньгами, как это могло показаться. Таким образом мы рекламировали не только исполнителя, продюсерский центр "Спамаш", первый телеканал, но и более 20 белорусских промышленных предприятий, выпускающих одежду, сладости, сувенирную продукцию", - добавил он. 

Кто же в этом году будет поддерживать победителя недавнего национального отборапевца Tео (в народе – Юрия Ващука)?

Руководитель проекта в Белтелерадиокомпании Ольга Шлягер говорит, что "в настоящее время переговоры с потенциальными партнерами только начались и их содержимое является конфиденциальной информацией". Шлягер предполагает, что "к марту ситуация прояснится". Она не исключила, что партнером может выступить государственное предприятие. 

Вместе с тем в интернете начали циркулировать слухи о том, что Юрий Ващук – это тоже креатура продюсерского центра "Спамаш". На такие мысли пользователей натолкнула информация о том, что Ващук еще в прошлом году был музыкальным руководителем продюсерского центра. "Продюсерский центр "Спамаш" в настоящее время не планирует оказывать финансовую помощь Юрию Ващуку при подготовке к участию в "Евровидении-2014". Он наш хороший друг, и мы желаем ему удачи в подготовке к конкурсу. Юрий никогда не был нашим штатным сотрудником. Музыкальный руководитель в большей степени это была номинальная должность. Юрий работает в тандеме с нашим художественным руководителем Леонидом Шириным и является аранжировщиком песен некоторых наших артистов", - заявили в "Спамаше". "Если бы победила [штатный работник "Спамаша"] Дариято тогда вполне уместно было бы ставить вопрос о нашем участии в подготовке к конкурсу", - добавили в продюсерском центре. 

Впрочем, пункт о финансировании "Евровидения" заложен в республиканский бюджет. В пояснительной записке к проекту бюджета было сказано, что помимо всего прочего "учтены расходы на участие в детском конкурсе, конкурсе молодых музыкантов и конкурсе песни "Евровидение-2014". В Белтелерадиокомпании отказались озвучить размеры взноса в ЕВС и траты, связанные с подготовкой к "Евровидению", мотивировав это конфиденциальностью и "неясной сметой расходов". Согласно информации украинского ресурса finance.ua, за участие в конкурсе страна-участница должна внести вклад в размере 100 тыс. фунтов (164,2 тыс. долларов). 

Один из музыкальных экспертов, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что "Евровидение" в Беларуси это "в некотором смысле полуполитический проект, который нравится Александру Лукашенко". "Тут главное – участие. А результаты можно повернуть и прокомментировать в зависимости от конъюнктуры. Многими музыкантами конкурс всерьез не воспринимается. Только если нужно немного попиариться", - отметил он.
Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/382749.html
Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/382749.html


Тео представит Беларусь на "Евровидении-2014"
Дарья Домрачева выиграла третье золото Олимпиады 2014