19.05.2013

Зачем отключают горячую воду и когда ежегодные мучения белорусов прекратятся Читать полностью

 

Когда перекрыт кран

Тепловые сети, проходящие под Минском, разбиты на 96 участков, на которых поочередно в срок с 15 мая по 30 августа будет отключена горячая вода для проведения испытаний и ремонтных работ. "Этот график - моя настольная книга", - улыбается директор. 

Что происходит в квартирах, где отключена вода, всем прекрасно известно. А за их пределами с отключением участка от сети начинается большая работа. ЖРЭО и ЖЭСы отключают тепловые пункты в домах. Тепловую сеть расхолаживают до температуры 40 градусов (если будет порыв, окрестности не зальет кипятком). Потом специальными насосами давление поднимают на 25% по сравнению с рабочим (до 20 атмосфер против обычных 16 - для этого и отключают от системы всех потребителей, оборудование которых на такое давление не рассчитано). "Цель испытаний - выявить слабые места. Где тонко, там и рвется, так что лучше пусть оно порвется летом, мы все устраним, и зимой не будет проблем. Зимой отключение квартала - это реальное ЧП", - объясняет Александр Бузо. 

Повышенным давлением сети испытывают всего около часа. Потом давление снижают до рабочего. "Далее обходим все тепловые сети, выявляем все повреждения: где-то сальники, где-то трещины, где-то неплотные дренажи. Составляем перечень дефектов. После этого теплосеть полностью дренируется. Потом мы устраняем все выявленные дефекты, проводим регламентные работы по обслуживанию арматуры, сальников, насосов", - перечисляет директор. Собственно, на это и уходит большая часть отведенного 14-дневного срока. 

Сложность в том, что в полнопроходных каналах (1,8-2 метра высотой) у нас расположены только трубы большого диаметра - их можно без проблем осмотреть и найти проблемный участок. Копать в городе такой канал для труб меньшего диаметра невозможно. Распредсети и квартальные сети лежат в полупроходных (высота 0,7-0,8 м), а чаще всего непроходных каналах (перекрытие лежит прямо на трубах) или в лотках. 

В последних случаях, чтобы отремонтировать трубу, нужно вскрывать асфальт, дорогостоящую плитку, копать, согласовывая работы с газовиками, связистами и другими заинтересованными организациями, выявлять дефект и только потом ремонтировать. При этом сперва надо точно определить участок, на котором есть повреждение. "Естественно, под землей место повреждения не видно. Действуем так. Теплосеть постоянно подпитывается водой, и мы регистрируем ее расход на подпитку. Если есть повреждение, утечка через сальник и т.п. - идет рост подпитки", - рассказал Александр Бузо. 

Примерную зону, где образовался дефект, моментально выявляют в диспетчерской и вместе с аварийной службой начинают искать место повышенной подпитки методом исключения. "Если после отключения участка подпитка пропала, значит, повреждение именно на нем. Но участок от камеры до камеры, к примеру, 200 метров. Точное место повреждения мы находим инструментальными методами". Так что работ для двух недель более чем достаточно. 
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/348996.html

А если не отключать?

 
Отключения горячей воды - не ноу-хау Беларуси, такая практика как наследство советских времен сохраняется и у соседей, в России, на Украине. Обычный срок отключения - три недели. Еще недавно и в Минске воду отключали на 21 день, теперь укладываются в 14. Срок сокращен волевым решением Мингорисполкома, ратующего за минимизацию неудобств населения. "Решение правильное, но для нашего персонала это обернулось ростом напряженности работы на треть: объем работ-то не изменился. Поэтому очень хочется, чтобы и население с пониманием относилось к нашей работе, и если мы трудимся во вторую, а то и в третью, ночную, смену, относилось к этому лояльно. Мы со своей техникой стараемся не нарушать сон горожан, но в крайних случаях приходится работать и ночью…" - рассказывает Александр Бузо. 

Сократить сроки ремонта и увеличить межремонтный период можно фактически одним способом. Для этого все сетевые трубопроводы должны быть заменены предварительно изолированными трубами - это те же стальные трубы, только с заводской изоляцией. Верхняя полиэтиленовая оболочка предотвращает попадание влаги на трубу. А нет контакта с внешней средой - значит, нет коррозии. Срок службы такой трубы - 50 лет, а обычной стальной - 25. Именно переход на ПИ-трубы позволил уйти от ежегодных гидравлических испытаний в Европе. В Беларуси использовать новое поколение труб массово начали около пяти лет назад. Сегодня из 2,5 тысячи километров сетевых трубопроводов, лежащих под Минском, 400 километров переложено на ПИ-трубы. "При массовом переходе на ПИ-трубу поставим конкретно вопрос об увеличении периода между гидроиспытаниями. Сократится и время обслуживания - новые трубы не будут требовать к себе столько внимания, будет меньше дефектов", - уверяет Александр Бузо.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/348996.html
Сейчас при перекладке сетей укладывают ПИ-трубы. "Это 99%. Оставшийся 1% - трубы большого диаметра, производство таких ПИ-труб еще не налажено. Так что примерно через 20-25 лет все стальные трубы будут замещены и на каждом конкретном участке будет рассматриваться вопрос о сокращении срока ремонта и обслуживания. Поменяется и нормативная база: сейчас мы обязаны проводить гидравлические испытания раз в год, срок может вырасти до двух и более лет", - рассказал директор. 

Пока опыт эксплуатации ПИ-труб в Минске небольшой, но уже видно, что повреждаемость у них будет ниже: на уложенных за последние пять лет трубах повреждений не было. 

Уйти от отключений воды можно и создав резервную систему (в Европе такая практика есть) - небольшие котельные, которые в период отключения основной системы возьмут обеспечение квартала на себя. В Минске такие объекты тоже есть, но широко эта практика не распространена. "Новые участки застройки, такие как "Маяк Минска", Национальная библиотека, "Минск Сити", строят свою инфраструктуру и зачастую имеют и свою резервную котельную - на случай каких-то повреждений и отключений у нас. Но это единичные случаи", - рассказал Александр Бузо. Собственник в этом случае может сам решать, какой источник теплоснабжения будет основным, а какой - резервным. 

Однако массово создавать резервные источники вряд ли по карману жильцам: строительство, эксплуатация, обслуживание и ремонт котельной - дело недешевое.

Проблемные места и человеческий фактор

Тепловые сети, как любое другое энергетическое оборудование, регулярно ремонтируются, а перед этим подвергаются различным видам испытаний: гидравлическим, о которых мы рассказали выше, испытаниям на повышенную температуру и на тепловые потери. Но, несмотря на регулярные осмотры-ремонты, ЧП периодически случаются. К примеру в апреле из-за прорыва трубы с горячей водой в подземном переходе на перекрестке улицы Ленина и проспекта Независимости серьезно затопило несколько магазинов. 

"Центр города у нас самый проблемный, спальные районы - в меньшей степени, они строились позже, а центр еще послевоенный. Улицы Маркса, Энгельса, Интернациональная, район вокзала - самые сложные. Там самые старые трубопроводы плюс стесненность инфраструктуры. Да еще при проведении ремонта мы оказываемся под самым пристальным взором городских властей", - делится директор "Минсктеплосетей". 

Сегодня в Минске нормативный срок службы превышен примерно у 10% труб. В первую очередь заменить стараются именно эти участки с повышенным риском повреждения. 

В некоторых случаях риск порыва существенно вырастает из-за географического положения сетей. В качестве примера Александр Бузо рассказывает об упоминавшемся ЧП возле ГУМа. Чугунный люк прилегает неплотно, вода и соляная смесь - а проспект ею обрабатывают порой и несколько раз в день - из-за неплотности изоляции попадают на какой-то участок трубы. В самый короткий срок - за одну зиму - возможен порыв. "А это проспект - там даже среди ночи сплошной поток машин, и чтобы поднять этот люк и зайти в камеру, нужна целая процедура, участие ГАИ, служб безопасности. Все эти вопросы мы должны решать и решаем, но на сто процентов исключить возможность таких инцидентов сложно", - объясняет директор.

Есть в Минске и проблемные низкие участки, вроде Притыцкого или Октябрьской в районе завода "Кристалл". "В низких местах ливнестоки городской канализации находятся примерно на уровне тепловых сетей, и наши камеры могут затапливаться во время серьезных ливней или активного таяния. Эту воду из камер мы откатываем (как это было недавно на Грушевке. - Ред.), но влагой напитывается тепловая изоляция. Высушить ее практически невозможно - нужно менять, а одномоментно это сделать невозможно. Участок замокшей изоляции в итоге может привести к тому, что труба проржавеет", - рассказывает Александр Васильевич. 

Есть и еще одна причина аварий - человеческий фактор. Впрочем, уверяет Александр Бузо, его доля среди других причин ЧП с теплосетями невелика. "Низкое качество сварного шва - самый редко встречающийся дефект. 90% повреждений - это наружная коррозия", - добавляет он. 

Так что ПИ-трубы - единственный реальный путь ухода от отключений, резюмирует директор "Минсктеплосетей". А пока придется потерпеть.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/348996.html
 
 
Паша Руденя очень расстроен потому, что обычно  Октябрьский район обычно отключают в начале июня. Из-за этого уважаемый Павел Адамович вынужден был поехать в г.п. Сокол, чтобы  принять ванну. Стоит уточнить, что ванна на улице, но на что не пойдешь, чтобы хоть чуть-чуть понежится в водичке. 
Стас Михайлов на Местном
проезд стал дороже(