Интервью на Радио TUT.BY

"Местное радио": "Радио для нас – приятное хобби"

12.10.2009, 20:26

• Алена Андреева, TUT.BY

Современные технологии доступны не только людям с отличным здоровьем. Например, в микрорайоне Курасовщина уже десять лет вещает "Местное радио", незрячий создатель которого номинируется на премию Попова в номинации "Диджей, музыкальный ведущий". О том, зачем нужно собственное радио и как развивается проект, в эфире Радио TUT.BY рассказали Павел Руденя и ведущие "Местного" Ольга Зеневич и Яна Пальчевская.
Чем сегодня живет "Местное радио"?

Павел Руденя (П.Р.): 2 июня "Местному радио" было десять лет, и все это время мы работаем очень плодотворно. У нас выходит множество программ, хит-парад, новости и курсы валют, прогноз погоды, гороскопы. Ольга работает у нас недавно, а Яна – сотрудник старой закалки, работает с самого основания радио.

Яна Пальчевская (Я.П.): Я пришла на радио в двенадцатилетнем возрасте. Изначально мы хотели официально зарегистрировать наше радио, собирали для этого подписи. В благодарность за мою активность Павел предложил мне стать первым диджеем-волонтером.

П.Р.: Сделать радио официальным у нас не получилось, и спасибо Президенту, что нас пока не закрывают.

Не приходилось ли вам сталкиваться с негативом, связанным с вашим нелегальным статусом?

Я.П.: Нет, ни с каким негативом мы не сталкиваемся. За десять лет к нам привыкли, и никто не жалуется.

П.Р.: Однажды кто-то из звезд белорусской эстрады спросил, чем отличается "Местное радио" от обычного.
Например, Андрей Хлестов сказал, что у нас можно и покурить, и чаю попить, и чувствовать себя совершенно спокойно.

Сколько человек сейчас делает "Местное радио"?

П.Р.: У нас работает Вера Поклонская, с которой мы, кстати, подавали заявку на премию Попова, Ольга Зеневич, Яна Пальчевская и еще много сотрудниц. У нас был хороший сайт, пока что-то не произошло с российским провайдером. Сейчас мы работаем над дизайном и планируем открыть хороший, навороченный сайт.

У вас работают только девушки?

П.Р.: У нас работают три парня и много девушек. Так что, если где-то есть мужское радио, у нас радио - женское.

Я.П.: Я думаю, девушки больше склонны к творческому процессу, чем молодые люди нашего района.

П.Р.: Да и мне будет к кому поприставать.

За десять лет о "Местном радио" написано очень много. Что еще не сказано о вас?

П.Р.: Да, наверное, рассказали все, что только можно было. Скажу о том, о чем говорю редко: я иногда играю в метро на трубе, чтобы заработать деньги на призы, которые мы разыгрываем на радио.

Кстати, о нашем радио скоро выйдет документальный фильм, который планируется показать на кинофестивалях в Европе. Снимает его Роман Романов. Он подсказал нам, что следует доработать, чтобы номинироваться на премию Попова. Мы будем стараться выиграть эту премию, и тогда нами заинтересуются журналисты.

У вашего радио круглосуточное вещание?

П.Р.: Нет, сейчас мы вещаем не круглосуточно. Мы подключаемся к обычной проводной радиосети, которая есть на кухне у каждой бабушки, и работаем ежедневно по будням - с 14.00 до 15.00, во время технического перерыва, и после полуночи - до часа или двух, в зависимости от того, сколько программ выходит в эфире.

Слышно нас на улицах Ландера, Корженевского, Казинца, Курчатова – где-то лучше, где-то хуже, потому что у нас не такое хорошее оборудование, как на профессиональных станциях. Слушают нас многие, и некоторые даже узнают на улицах.

Каким самым большим достижением вашего радио вы гордитесь?

П.Р.: Наше радио отличается от других радиостанций. Когда мы звоним звездам белорусской эстрады, сразу объясняем им, что наше радио неофициальное. Есть люди, которые по каким-то причинам отказываются приходить к нам на эфир. Например, Инне Афанасьевой, которая была у нас в гостях, позвонили человек сорок, а Саше Солодухе позвонили только четверо, и в следующий раз он отказался приходить к нам на программу.

Девчонки, а как вы нашлись с Павлом?

Я.П.: С Павлом мы жили в одном доме. Мне пришлось переехать, поэтому сейчас я достаточно редко посещаю студию, в основном, провожу спецвыпуски.

Ольга Зеневич (О.З.): Я знакома с Павлом не очень давно, лет пять. Нас познакомила моя подруга. Пару недель назад Паша предложил мне записать совместный эфир. Мне очень понравилось с ним работать, и, надеюсь, наше сотрудничество будет продолжительным. Возможно, в будущем мне доведется поработать и на каком-то другом радио.

А становилось ли "Местное" стартовой площадкой для людей, которые потом продолжили свою деятельность как профессиональные ведущие?

П.Р.: Есть девушка, которая с нашего радио ушла работать в газету. Некоторые очень талантливые девушки сейчас учатся на факультете журналистики.

Я.П.: Я бы сказала, что "Местное радио" является своеобразной отдушиной для всех. Мы не получаем за эту работу деньги, она для нас даже не работа, а хобби, интересное и приятное времяпрепровождение. Наше радио ни для кого не послужило каким-то основательным стартом, но, возможно, все еще впереди.

Есть ли какие-то требования для претендентов на совместную работу?

П.Р.: Конечно, очень важен голос. Желательно, чтобы человек был болтливым, чтобы умел завести народ и поколбаситься в эфире. Нужно с задором подходить к работе, чтобы человек не отвлекался на телевизор, а слушал именно наши эфиры.

Что, с точки зрения "Местного радио", значит "колбаса" в эфире?

Я.П.: В той неформальной обстановке, которая у нас существует в студии, несложно завести народ. Все получается само собой: у нас очень дружный коллектив, и даже звезды, которые приходят к нам, чувствуют себя как дома. Мне кажется, в такой обстановке абсолютно любой человек мог бы вести с нами эфир.

Кто слушает ваше радио?

Я.П.: Наше радио поднимает жизненный тонус бабушек.

П.Р.: Нас слушает и молодежь лет 25-30, некоторые люди даже знакомятся посредством "Местного радио". Те, кому ночью спать не хочется, с большим удовольствием слушают нас.

Какими были самые гневные и самые положительные отзывы о вашем радио?
П.Р.: Гневных отзывов не было. А положительные отзывы поступают к нам по телефону, люди узнают нас. У меня есть привычка "налазить" на конец песни, как это принято на некоторых радиостанциях. Однажды мне позвонили и попросили не делать этого, и уже неделю все песни идут от начала до конца.

Какие планы вы ставите перед своим радио?

П.Р.: Самые главные планы связаны с подачей заявки на премию Попова. Ну и, конечно, думаем, что бы сделать такого, чего нет ни на одном радио.

Другом вашей станции является Александр Тиханович. Вы знакомы и дружите со многими звездами белорусской эстрады. Никто не предлагал вам выйти на другой уровень - может быть, в FM? Или, может, организовать интернет-вещание?

П.Р.: Нет, пока нам этого никто не предлагал. Но Саша Тиханович действительно нам очень помогает, за что ему огромное спасибо. Он очень ценит нашу работу, по возможности старается приходить на эфиры. На десятилетие нашего радио он приехал в полночь на двадцать минут. Это говорит о том, что человек действительно ценит нашу работу.

Конечно, нам хотелось бы перейти с двухчасового вещания в день на более широкую сетку. Для этого нужны средства. Привлекать рекламодателей мы не можем, поэтому стараемся выкручиваться сами.