МедиаО нас пишутНародная Воля. 27.08.2011

Интервью газете "Народная Воля". 27.08.2010

Павел РУДЕНЯ: «Без радиоэфира моя жизнь была бы пуста...»

Аўтар: Мария МАЛЕВИЧ I 27 жніўня 2010 г.

“Народная Воля” побывала в гостях у Павла РУДЕНИ — директора, начальника, диджея, продюсера, звукорежиссера и менеджера нелегального “Местного радио”, которое вещает в Курасовщине.

Первый этаж пятиэтажки по улице Ландера, крошечная комната со спартанской обстановкой. Нас с улыбкой встречает человек в черных очках. Это и есть радиолюбитель с большими амбициями Павел Руденя. От рядовых белорусов Павла отличают две вещи — невероятная позитивность и абсолютная слепота...

Об эфире

— Расскажи о себе. Как ты чаще всего представляешься?

— Ну не знаю... Наверное, я — человек, достаточно с давних пор — радиоведущий, музыкант, компанейский человек. Человек, который никогда не бросит в трудную минуту.

— Ну а теперь поведай, пожалуйста, о своем радио. Как все начиналось?

— Все получилось спонтанно. Просто был маленький магнитофон. И мне стало интересно, что будет, если всунуть что-то в гнездо для наушников, а потом подключить все это к сети. На свой страх и риск я попробовал, и все получилось. Это было в школе. Я учился в Гомельской школе для слепых и слабовидящих детей. Там радио играло постоянно. Я подключился к нему — и по школе поплыла моя музыка. Правда, она перебивала основной эфир... Но мне за это ничего не было. Наказывать никто не стал. А потом я вернулся домой и уже собрал свой аппарат. Когда первый раз подключился к сети, то с перепугу только назвал свой номер телефона. И тут начали звонить люди! Оказалось, меня слышно не только в подъезде, но и по всему району. Я вещаю на четыре улицы: Ландера, Корженевского, Казинца, Курчатова и на филиал БГУ. Мы вещаем по проводной радиосети, которая есть в каждой квартире, каждый день во время обеденного или технического перерыва, то есть с 14.00 до 15.00 днем, а когда радио замолкает с 24.00 до 6.00, мы вещаем с полуночи и до часа, иногда до двух часов ночи. Смотря насколько наш вечерний собеседник окажется интересным.

Для меня это работа, причем любимая. Без радиоэфира моя жизнь была бы пуста. Не знаю, смог бы я пережить, если бы мне пришлось закрыть свое радио. Все-таки 11 лет...

— Ну а какой была реакция твоих первых слушателей?

— Они задавали очень много вопросов. Их интересовало, что же у нас за радио и как оно называется. Автоматически придумалось название — “Местное радио”. Люди очень хорошо отнеслись к этой идее. Стали слушать, потом я начал разыгрывать призы за свой счет. В первый раз это был компакт-диск.

Я задал вопрос в эфире, предложил три варианта ответа, и люди начали звонить. Кто-то называл правильный вариант, кто-то — нет. Первому правильно ответившему мы приз и вручили. Потом это уже стало традицией.

— У тебя много помощников. Но зарплату, как я понимаю, ты им не платишь. Ради чего они работают?

— Им это интересно. Мы общаемся, дружим и запросто говорим обо всем. Кстати, на “Местном радио” нет ни одного парня, кроме меня. Было как-то два молодых человека, да и то недолго. Работают только дамы. Причем работают в эфире профессионально, я сам их многому учил, показывал, что да как. И теперь они спокойно могут вести эфир без меня, хотя такое очень редко происходит. Просто я к аппаратуре никого не подпускаю.

— А как ты сам учился?

— Слушал коллег — и белорусских, и московских. Мне нравится мой московский коллега Андрей Чижов, который очень долго работал на “Русском радио”. Мне нравился стиль покойного ныне Романа Трахтенберга.

— Ну а что насчет музыки в эфире? Полагаешься на собственный вкус?

— Я нахожу и попсу, и рок. В основном ориентируюсь на московский пример. У нас я стараюсь хотя бы по чуть-чуть слушать все радиостанции. Больше всего люблю “Юнистар”, “Минскую Волну”, “Хит-FM”, раньше еще нравилось “Русское радио”, но оно порядком надоело.

О премии Попова

— В этом году вы получили престижную радиопремию имени Попова...

— В этому году мы заявили себя сразу в двух номинациях — “Музыкальный ведущий” и “Мужской голос”. Собирались ехать в Москву на вручение. Нам не важно было, выиграем или проиграем, просто решили поехать. Но не сложилось — вручение премии перенесли в Сан-Франциско. И для всех была организована онлайн-конференция. В шесть часов утра по нашему времени мы уже все настроили и ждали, когда с нами выйдут на связь. Все очень волновались. Плюс ко всему у той стороны были какие-то технические неполадки. Связь периодически обрывалась, пропадала картинка или звук. Настроить ничего не удавалось, и очень забавно прозвучало, когда ради того, чтобы настроить связь с нами, отключили остальные 49 радио.

Я думал, что это будет очень серьезное мероприятие, а на самом деле все прошло очень весело. Организаторы шутили, смеялись, давали возможность и нам пошутить.

Понятное дело, что мы пролетели во всех номинациях, на которые претендовали. Настроение, прямо скажу, было не из лучших, но что поделаешь... А потом один из организаторов объявил о специальном решении вручить нам, “Местному радио”, специальную премию “За любовь к радио”. Это было все: слезы, истерика, мы прыгали, как маленькие дети. Потом отметили как все нормальные люди, пошли в кафе. За такое дело не грех было и выпить. Я считаю, что для такого маленького радио, как наше, это очень важно, ведь премия профессиональная, престижная.

Теперь каждый год мы будем членами жюри этой премии.

— Ты легко называешь все композиции, которые звучат у тебя в эфире. Неужели помнишь все песни, которые играют у тебя на радио?

— Да, у меня очень хорошая память. Я массу призов выигрывал на радио благодаря ей. Есть такая игра, в которой надо узнать композицию. Вот тут меня обыграть почти невозможно.

Чего уж, я и самого Трахтенберга обыграл в его анекдотах. Он в подарок прислал мне флягу. Я уже не помню, какой это был анекдот, но мне повезло. Еще я выиграл классный набор посуды.

Я очень люблю играть на радио. Я получаю призы, а потом “толкаю” их на своем. Мне надо откуда-то брать призы или деньги на них. Раньше я играл в переходе на трубе, теперь этим не занимаюсь. Во-первых, начали гонять, а во-вторых, человек, который ходил туда вместе со мной, к сожалению, стал выпивать.

— Ты считаешься полноправной частью радиотусовки?

— Мы крутим российский “Камеди клаб”, это интересная история. Я позвонил на “Хит FM” в Москву и спросил у них разрешения на ретрансляцию “Камеди”. Мне разрешили. Просто не хочется, чтобы дали по башке, закон-то для всех одинаковый. Я и 75% стараюсь соблюдать.

Если мне что-то нравится, то я часто спрашиваю разрешения на то, чтобы пускать программы или музыку в своем эфире. Так, например, было с авторской программой Виктора Семашко с радио “Юнистар”. Он без проблем разрешил мне ставить его программу о музыке в эфир.

— А как ты вообще относишься к белорусской музыке? Не пробовал вести белорусские эфиры?

— Собираемся запустить специальный проект — день на белорусском языке.

Кроме этого, у нас стартовала акция “Белорусские звезды ведут эфир”. У нас уже были Андрей Хлестов, Александр Тиханович, который нам очень много помогает. Хотя, конечно, больше всего мне хотелось бы пригласить в эфир Примадонну. Мы даже писали ей на Радио “Алла”. Но нам так и не ответили. Все впереди, мы еще раз напишем.

О планах

— Тебе не тесно в рамках проводного эфира?

— Расширить эфир в проводной сети просто невозможно. Но мы хотим открыть интернет-радио. Его организовать гораздо проще, чем настоящее. И нас смогут слушать по всему миру.

— А ты никогда не пробовал устроиться на какое-то радио?

— Пробовал. Ссылались на то, что зрения нет. Хотя, честно говоря, сильно не старался трудоустроиться. Лет семь назад приходил на “ВА”. Сейчас хочу попробоваться на “Минскую Волну”.

О личном

— Как должна пройти твоя жизнь, чтобы ты был ею доволен?

— Я могу сказать только одно — смерти я точно боюсь. Хочется пожить подольше и сделать побольше добрых дел.

— А как насчет семьи?

— Ребенок у меня есть. Но мы не общаемся. У матери моего ребенка весьма серьезная мама, которая против любого мужчины рядом со своей дочерью. Моему ребенку уже три года...

Мы пытались жить вместе, но из-за тещи ничего не получалось. Вернуть эти отношения уже невозможно.

— Что скажешь читателям “Народной Воли”?

— Я желаю всем быть добрее. Бывает, встречаются и агрессивные, и хамоватые люди. А на самом деле надо быть добрее, ценить дружбу и уступать место в транспорте пожилым людям. Ну, и чтобы не хамили контролерам в транспорте...