МедиаО нас пишутБелГазета. 26.03.2007

Интервью в " БелГазете". 26.03.2007

Павел Руденя: «Мечтаю пригласить в эфир батьку»

Антон КАШЛИКОВ

Слепой от рождения Павел Руденя уже 8 лет делает свое «Местное радио». Услышать его можно на т.н. «проводном» радио - во время технического перерыва с 14 до 15 часов и после полуночи: «Усилитель подключается к радиоточке, к усилителю подключается магнитофон и микрофон». Правда, территория «вещания» ограничивается лишь минским микрорайоном Курасовщина, но Павлу аудитории вполне хватает: «Нас, может, и 10 тыс. человек слушают, но не все же будут звонить в эфир и благодарить». Руденя признается, что «принцип 75% не соблюдаю, от силы 20% белорусов кручу. Алехно, Хлестов, «J_Морс», иногда Тихановича ставлю. Таких артистов мало, которых можно крутить. Хотя если взять каждого исполнителя, по чуть-чуть наскрести можно, чтоб было что ставить».

Уже больше двух лет белорусские радиостанции работают в формате 75%. Павел Руденя говорит, что это ограничение заметно усложнило работу белорусских радийщиков: «Оптимально было бы 30%, максимум - 50%. Хотя благодаря принципу 75% некоторые у нас на эстраде сильно поднялись. Но есть же просто отстойные песни, которые приходится крутить».

Павел понимает, что его радио - чистой воды подполье, но андеграундом себя не ощущает: «Когда только начинал, ко мне человек из КГБ и участковый приходили. Сказали не выходить в эфир - и все. Но я все равно выходил, и все нормально стало. Нас уже много раз по телеку показывали, в газетах писали. Больше никто не приходил. Что с меня взять?»

Хвастаясь своими связями в мире белорусского шоу-бизнеса, Руденя рассказывает, что «очень хорошо знаком с Тихановичем, хороший он мужик, нам всегда деньгами помогает, когда надо. Колмыков в свое время помогал. Merry Poppins у меня на радио два раза были - девчонки классные, мы можем спокойно бакланить обо всем в эфире. С обоими Хлестовыми знаком, с Грибалевой, с Алесей, они все были у меня в гостях. Да все были, в принципе, почти. Солодуха, кстати, был первый. Он, когда увидел мое радио, разочаровался и сказал: «Паша, можно я диск подарю и уеду?»

«Чем «Местное радио» нравится некоторым нашим исполнителям - здесь можно спокойно посидеть, покурить, расслабиться, - рассуждает легенда отечественного радиопиратства. -Если на официальных станциях все строго, у нас же все неформально, по-свойски, это устраивает всех».

Пока мы общаемся с Павлом Руденей, по радио звучит англоязычная песня: «Это, кстати, тоже белорусская исполнительница поет, - замечает Павел. -Певица Гера, хорошая девушка, она была здесь: высокая, волосы шикарные, просто буся».

Руденя утверждает, что внешность девушки для него не имеет определяющего значения: «Я-то знаю, как она выглядит, мне же могут друзья рассказать, но я же не из-за этого буду с человеком встречаться или просто дружить. Не из-за внешности же люди нравятся. Главное, чтобы интересы были общие, чтобы с человеком было интересно общаться».

Откинувшись на спинку недавно «надыбанного» настоящего офисного кресла, Павел мечтательно произносит: «Хотелось бы ди-джеить на каком-нибудь серьезном радио. Но я трезво оцениваю всю эту ситуацию и очень сомневаюсь, что меня возьмут. Хотя я сам по себе - находка».

Руденя категорически не согласен с тем, что аудитория «проводного» радио - это бабушки и дедушки: «Не скажите, мы сейчас себя разрекламировали, нас и молодежь слушает. У нас выходит программа о джазе, выходит хит-парад, есть программа о «тутэйшых сьпевах Беларусі».

В своем районе Павел Руденя чувствует себя звездой: «Меня в районе узнают, выйдешь вечером к универсаму «Курасовщина» - люди иногда пиво проставляют. Говорят: «О, это тот парень, который «Местное радио» делает». Приятно! Всякие алкаши, которые тут у гастронома крутятся, узнают. Какие ни есть, они тоже люди». Внимание журналистов Павлу Рудене «ни хрена не дает. Просто нравится мне это».

«Поклонницы - это классно, - замечает Руденя. -Есть у меня одна поклонница, которая может позвонить в 3 часа ночи и сказать: «Паша, я тебя люблю». Она меня по телеку увидела, пробила телефоны как-то. Приходится на ночь мобилу выключать».

«Я уже 10 лет на трубе играю. В школе была музыкальная студия, пять лет отучился, окончил. Мы с другом иногда выходим играть в переходах, он на гитаре играет, я на трубе, валим джаз. Иногда на Комаровке играю, он меня между рядами водит. Надо же телефон оплачивать. Не буду же я у мамы денег просить, как жлоб какой-то. А на рынке можно и Br40 тыс. за час игры собрать».

Сейчас Павел хочет устроиться «на дому розетки крутить, и денежек можно будет немного заработать, и пенсию повысят. Сейчас пенсия - Br160 тыс., сам понимаешь, не хватает этого. Как на это проживешь? Вот, например, было бы здорово съездить в какой-нибудь санаторий отдохнуть. Мама ходила несколько раз в собес или куда там, так ничего не получилось: ей сказали, что в первую очередь пожилых отправляют».

Павел говорит, что его «в принципе, все устраивает. Батька мне нравится, мне он ничего плохого не сделал. Я пару лет назад с другом сходил на оппозиционный митинг, просто было интересно посмотреть, как это происходит. Очень пожалел, на самом деле. Меня телевидение засняло, и друзья говорили, что по телевизору меня видели. Потом один знакомый с ТВ звонил, говорил: «Пашка, ну как же так? Зачем же ты туда пошел? Закроют твое радио». Вообще, я мечтаю пригласить в эфир батьку. Думаю, что, если бы он пришел, это было бы ему в плюс, что он такой простой, доступный. Ну и мне реклама».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Павел Руденя «окончательно расстался со своей девушкой. Мы год встречались почти. Ее мама была против меня, а у человека нет собственного мнения, она выбрала маму». Руденю радует, «когда звонят слушатели, благодарят. Так новые друзья появляются». В ближайшем будущем ждет открытия интернет-радио на tut.by. Мечтает летом съездить в Москву, чтобы «послушать местные радиостанции, посмотреть город». Планирует во второй раз подать заявку на премию Попова.

БЛИЦ

- Какие белорусские ди-джеи вам нравятся?

- Мне нравятся в меру пошлые ребята. Например, Денис Степанов на «Би-Эй», Дмитрий Буров на «Пилот-FM ». Ольга Ярова тоже классно ведет.

- Какая радиостанция самая крутая в Беларуси?

- «Би-Эй» и «Пилот-FM ». Там ди-джеи могут завести, плэй-лист хороший составляют, призы разыгрывают. Самое отстойное радио - это, наверно, «Радио Минск».

- Разыгрываете ли вы призы на «Местном радио»?

- Обязательно. Призы выигрываю на других станциях, а потом в своем эфире их раздариваю. Диски выигрывал, кофе, мешок чипсов. Однажды дозвонился на московское «Русское радио» и выиграл дорогой набор посуды. В Москве призы, конечно, солиднее. Но на межгород денег не наберешься.

- Выиграет ли Дима Колдун «Евровидение»?

- Мне кажется, что Колдун в финал пройдет, песня-то неплохая. Ходили, правда, слухи, что Киркоров ее у Modern Talking украл. Я не знаю только, почему Диану Гурцкую хотели отправить от Беларуси, она вроде на втором месяце беременности.

- Вы были за пределами Беларуси?

- За пределы Беларуси не выезжал. Зато по Беларуси много ездил. В Гродно, Брест, почти каждые выходные раньше ездил на электричке в Барановичи - к девушке. В Витебске был в гостях: очень классный город, на аттракционах покатались. Жалею, что ни разу не был в Брестской крепости, хотя много раз был в самом Бресте.

- Вас снимали и белорусские, и российские телевизионщики. С кем было интереснее общаться?

- Недавно приезжали с «Рен-ТВ», снимали для программы «Невероятные истории». Умеют хорошо снимать, у них не такие вопросы, не такие затеи. Например, они попросили меня сесть рядом с телевизором, пощелкать каналы. Пожалуй, нашим до уровня Москвы еще работать и работать.

- Откуда вы черпаете новости?

- Слушаю радио, с людьми общаюсь. Люблю телевизор смотреть.

- Чего вам не хватает для полного счастья?

- Хочу купить спутниковый приемник, который позволяет принимать больше тысячи радиостанций, чтобы всю эту фигню белорусскую не слушать.